ХРАНЕНИЕ И ДОЗИРОВАНИЕ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ БЕТОНА

Около 70% объема бетона занимают заполнители. Их сортируют и хранят соответствующим образом в рассчитанном количестве, но со значительным запасом для надежного обеспечения производства бетона.

С точки зрения материала, в первую очередь, представляет интерес гранулометрический состав заполнителя. Нерудная промышленность предлагает широкий выбор материалов. Чтобы избежать ухудшения качества бетона в результате неправильного хранения заполнителя, особенно в случае необходимости получать высокие марки бетона, нужно хранить заполнители по фракциямi (например, песчано-гравпйную смесь | 0/32). Большой разброс зернового состава гравия приводит к повышению внутренней пустотности бетона и необходимости увеличения количества цементного теста; при этом следует значительно ограничивать содопотребность бетонной смеси. Поэтому для гарантии ровного зернового состава при приготовлении бетона обычных марок требуется применение двух фракций (0/4 и более 4 мм), для бетона марки 300 — не менее трех (например, 0/2, 2/8 и более 8 мм) и для марки 600 — четырех фракций. Организация хранения заполнителей зависит от имеющейся территории, экономических соображений и требований к смесительной установке.

Как правило, необходимо раздельное складирование четырех фракций. Размер складов заполнителей определяется, прежде всего, производительностью смесительной установ-- ки, условиями поставок и безопасностью.

Практика строительства показывает, что обычно ориентируются на такие размеры складов для заполнителя, которые обеспечивают его не более чем 12-дневный запас. Зимой бетонному заводу требуются значительно большие склады. С этой целью часто дополнительно к основным складам организуют небольшой расходный склад непосредственно возле смесительной установки.

Для хранения заполнителей имеются три основных типа складского хозяйства:

  • силосы,
  • бункера,
  • штабеля.

Часто предпочитают штабеля, так как для них достаточно иметь укрепленную площадку (лучше бетонную) и подвижные погрузочные средства. Загружать смеситель непосредственно из штабеля невыгодно из-за необходимости иметь дорогостоящие, непрерывно работающие транспортеры. Поэтому в большинстве случаев наряду с силосами и бункерами смесители оборудуют сравнительно небольшими емкостями, функционирующими как расходные склады, загружаемые из штабеля.

Кроме того, сушка и подогрев заполнителей, например в силосах стационарных установок, связаны с существенными затратами. Для смесительных узлов, установленных на строительных площадках, доказана целесообразность использования для заполнителя радиальных боксов, в которые он загружается с помощью скрепера или бульдозера.

Основные требования к складированию заполнителя таковы:

  • чтобы удовлетворить различным требованиям к составам бетона, необходимо по возможности складировать раздельно четыре фракции заполнителя;
  • склады следует оборудовать так, чтобы исключить загрязнение, смешивание или расслоение заполнителя;
  • при работе в зимнее время необходимо предусмотреть действенные меры по нагреву заполнителей.

ХРАНЕНИЕ И ДОЗИРОВАНИЕ ЦЕМЕНТА

Цемент занимает около 10% обьема бетона. Однако на него приходится почти половина стоимости материалов, входящих в состав бетона. Цемент оказывает огромное влияние на прочность бетона. Как тонкоизмельченное вяжущее цемент обладает высокой реакционной способностью и благодаря своим специфическим свойствам, которые должны сохраняться вплоть до переработки, предъявляет высокие требования к транспортировке, перевалке и складированию.

Твердение цемента основано на реакции с водой (гидратация). Достаточно влаги из воздуха, чтобы при открытом складировании в течение недели или при хранении в мешках в течение месяца вызвать частичную гидратацию в поверхностных слоях. Сначала гидратация цемента ведет к снижению его прочности, но при более длительном воздействии влаги происходит образование прочных комков и корки. Эта часть цемента, не участвуя в струк-турообразовании, может быть использована лишь как заполнитель. Чтобы потери качества цемента и соответственно прочности бетона находились в определенных минимальных пределах, необходимо предусмотреть сухое хранение цемента. Для соблюдения этого требования установлены сроки хранения, в течение которых цементный завод гарантирует достижение цементом своей марки.

Стандартный цемент имеет при объемной массе до 1,2 кг/дм3 и плотности до 3,1 кг/дм3 пустотность до (1 — 1,2/3,1)100=61%. Это свидетельствует о необходимости его очень рыхлого хранения. Однако высокая погрузка (высокий склад) и встряхивание (например, при транспортировании) могут привести к уплотнению, особенно в нижележащих слоях, и тем самым к агрегации цемента. Поэтому даже при нормальных сроках хранения и правильном транспортировании цемент следует разрыхлять с помощью аэрации или принудительной вибрации. При длительном хранении иногда происходит сильное слеживание цемента, которое удается ликвидировать лишь большими усилиями. Если, однако, оно остается, то приходится вводить дополнительную воду, а это приводит к снижению прочностных характеристик цемента. Как правило, комки, образующиеся при слеживании цемента, отличаются от образующихся под действием влаги тем, что они разрушаются и поэтому не влияют на прочность.

Загрязнение цемента может иметь очень тяжелые последствия. Известно, что уже небольшое количество примесей вызывает существенное замедление или ускорение твердения. Не говоря уже о вредных для бетона сахаре и гумусе, которые значительно нарушают процесс твердения, особенно опасными считаются сульфаты, вызывающие неравномерное изменение объема, и хлориды, способствующие коррозии арматуры. Несмотря на то Что вероятность загрязнения цемента при транспортировании и хранении в силосах ограничена, необходимо строго следить за чистотой при перегрузках и складировании. Требования к раздельному хранению по сортам необходимо соблюдать прежде всего из-за различия цемента по маркам и видам.

Пдводим итоги: цемент должен быть:

  • сухим,
  • чистым,
  • его нужно хранить раздельно по сортам;
  • вследствие эффекта агрегирования высота штабеля мешков и силоса должна быть ограничена;
  • чем быстрее расходуется цемент, тем лучше могут быть использованы его свойства — относительно быстрое твердение и заданная конечная прочность.